Бурение нефтяных и газовых скважин

Добыча нефти и газа ведется людьми с древних времен. Изначально для этого применялись довольно примитивные технологии. Нефть собирали с поверхности водоемов, копали специальные колодцы или обрабатывали известняк, пропитанный нефтью. И лишь в 1864 году на Кубани началась промышленная добыча в первых пробуренных скважинах.

Технология бурения нефтяных и газовых скважин


По сегодняшний день успешно применяются механические способы бурения нефтяных и газовых скважин. Существуют такие способы бурения:
-ударные;
-вращательные;
-ударно-вращательные.


Бурение нефтяных и газовых скважинВ России осуществляют бурение нефтяных и газовых скважин исключительно вращательным способом. Данная методика позволяет производить бурение газовых скважин и скважин для нефти беспрерывно, так как разбуренные частицы выносятся на поверхность струей специального бурового раствора или газа, который циркулирует постоянно.


Вращательное бурение нефтяных и газовых скважин можно разделить на два вида:
- бурение ротором;
-бурение турбобуром.


Их различают по местонахождению двигателя. При роторном бурении двигатель расположен на поверхности, а при бурении турбобуром он устанавливается непосредственно над долотом.

Бурение газовых скважин, также как и нефтяных – сложнейший технологический процесс и очень важная задача. Ведь именно от качественно проведенного бурения полностью зависит эксплуатация скважины, ее продуктивность и дебит. Неоспоримым является то, что бурение таких скважин должно производиться исключительно профессионалами высокого класса при наличии самого современного оборудования. Наша компания обладает всеми навыками, разрешениями и оборудованием для проведения работ такого типа.