Схема обустройства скважины на воду

Схема обустройства скважины на водуПравильное обустройство пробуренной скважины является отнюдь не легкой задачей, и представляет собой несколько важных этапов.

Прежде чем взяться за работу, нужно четко решить в каких условиях скважина будет эксплуатироваться, и каким внешним воздействиям будет подвергаться. Если нужно обеспечить подачу воды зимой, то схема обустройства должна предусматривать защиту от промерзания, если есть опасность действия паводков или грунтовых вод, так же учитывать это.

Какова же собственно типичная схема обустройства скважины на воду?

Скважина монтируется в прискважинном колодце, или кессоне, в котором размещается большая часть оборудования. Он используется для обслуживания и настройки подачи воды.

Для забора воды обязательно необходим насос, также трубопровод для ее транспортировки и водоприемник, он же гидроаккумулятор.

Насосы разделяются на такие группы – погружные (глубинные) и поверхностные. В большинстве случаев используются погружные насосы, которые выполняются в форме цилиндра. Такие агрегаты способны создавать давление выше 10 атмосфер, что дает возможность поднимать воду с больших глубин при малых затратах энергии. При этом производительность может достигать 100 кубометров в час, чего достаточно, как в быту, так и в промышленном масштабе водозабора.

Схема обустройства скважины на воду 2Существует несколько конструктивных вариантов, когда всасывание обеспечивается работой либо мембраны, либо шнека или крыльчатки. Большинство современных моделей обеспечены защитой от сухого хода (в случаях, где уровень воды в силу разных причин, в т.ч. стихийного характера, недостаточен), перепадов напряжения и т.д. Признанными лидерами принято считать насосы «Grundfoss», «Pedrollo», «Wilo».

Для обеспечения насоса электроэнергией прокладывается кабель, а для его закрепления на установленной глубине используется специальный трос. Последний закрепляется на оголовке, который вместе с тем закрывает скважину.

Отдельным блоком схемы стоит выделить гидроаккумулятор. Кроме собственно бака для воды к нему можно отнести систему автоматического регулирования. В нее входят блок управления, манометр, реле давления, воздухоотвод и датчик сухого хода (если не предусмотрен на самом насосе). Система автоматически отключает или включает насос, основываясь на параметрах гидроаккумулятора. Если давление воды в баке недостаточное, то реле замыкает контакты и насос начинает подкачивать воду до того момента, когда значения не достигнут нормы.

Важным элементом схемы является фильтр механической очистки, необходимый для получения качественной воды.

Схема реализуется в несколько этапов:

  1. установка кессона либо монтаж колодца. Кессон помещают в подготовленный котлован, вырытый вокруг обсадной трубы скважины. Труба может быть приварена к кессону электрической сваркой. К собранной конструкции подводят электрический кабель и водоотводную трубу. Кессон засыпается грунтом, закрывается крышкой. При необходимости, укладывается теплоизоляционные материалы;
  2. монтаж насоса. На этом этапе скважину тщательно очищают, опускают насос так, чтобы он не доставал до дна около одного метра, закрепляют его и подсоединяют;
  3. установка гидроаккумулятора. Производят монтаж водоприемника и автоматической аппаратуры, производят пробный пуск, проверяют качество всех соединений и работу автоматики.


Обеспечение системы автономного водоснабжения совсем не дешевое занятие, и следует помнить, что долговечность ее работы во многом определяется именно качеством выполнения комплекса работ по монтажу и обустройству скважины. Допущенные на этом этапе ошибки чреваты выходом из строя дорогостоящего оборудования, дополнительными тратами, но самое главное – Вы рискуете в любой момент остаться без воды. Поэтому процесс обустройства скважины стоит доверять только квалифицированным работникам, которые смогут профессионально и быстро выполнить се работы, предоставив Вам уверенность в долговечном и качественном результате, сэкономив тем самым немало Ваших денег, времени и нервов.