Установка для бурения кважин

Бурение скважин различных параметров, требует, соответственно, и наличия различного оборудования, подходящего для каждой задачи в частности. Не стоит забывать и о назначении скважины, которое также вносит свои корректировки в выбор установки для бурения.

Например, газовые и нефтяные скважины имеют своей целью поиск ископаемого топлива, а также его непосредственную добычу. Для того, чтобы давление в процессе выкачивания топлива из земных недр не снижалось, используют так называемые нагнетательные скважины. А уточнить структуру и наличие запасов месторождения, позволяют специальные разведочные скважины.  Эти нюансы учитываются и при выборе оборудования, которое оснащается для подобных задач дополнительными функциями продувки и промывки, а также пневмоударниками, которые позволяют справляться с любой почвой.

Менее мощные установки требуются для определения локальных геологических структур с помощью бурения опорных и структурных скважин. Наиболее распространенные в бытовом использовании водозаборные и артезианские скважины, также создаются с помощью оборудования данной категории.

Как видите, многообразие работ весьма велико, поэтому для каждого вида их вида, применяется специализированная установка для бурения скважин.

Виды установок

Основное разделение идет на самоходные буровые установки, с помощью которых можно обеспечить бурение скважин глубиной до 350 метров, и мобильные буровые установки (глубина бурения до 50 метров). Монтаж первого вида установок производится на шасси автомобилей, тракторов и вездеходов. Мобильные же установки можно установить на прицеп или вовсе перемещать вручную.

К последним относится и такое устройство, как мотобур. Чаще всего для этих установок характерна небольшая глубина бурения (порядка 10 метров) шнековым способом, а также с помощью твердосплавных коронок. Такая буровая установка может быть оснащена специальными стойками с механизмом подачи, рамами и подкосам. Модели, у которых все это отсутствует, обычно снабжаются ручками амортизаторами для комфортного ручного бурения.

Самоходные буровые установки, применяются в случаях бурения на глубину от 50 метров. Внутри этой категории также существует деление по мощности и определенным особенностям. Более «серьезные» установки такого вида имеют в наличии два компрессора и буровой насос, для обеспечения необходимых мощностей, при бурении скважины с продувкой, и в том числе, для быстрого переключения между режимами бурения (с продувкой или с промывкой).

Кроме поиска месторождений твердых полезных ископаемых, а также нефти и газа, такие установки применяются и для бурения артезианских скважин, как в промышленных, так и в малых масштабах. Например, бурение на воду в Тверской области, компания Проф-Бур осуществляет в том числе и с использованием самоходных буровых установок. К достоинствам такой техники можно отнести и то, что она способна выполнять бурение несколькими способами, в зависимости от твердости породы.

Как видите, сейчас практически нет препятствий для того чтобы осуществить бурение в любых условиях – главное, как и всегда, правильно выбрать инструмент для работы.